アメリカで肉はプロテインと呼ばれるのは文化なのか?
アメリカのレストランでオーダーする時。
例えばサラダを頼んだら
Proteinを付け足したいか聞かれました。
この時はChickenかeggかshrimpかのチョイス。
ベトナム料理のレストランで焼き飯を頼んだら、
Proteinはどうします?porkかchickenかshrimpから選んで下さいとのことでした。
中華料理のレストランでラーメンを頼んだときにも聞かれました。
タイ料理のレストランのカレーでは、chickenかporkか豆腐のチョイス。
メニュー自体にproteinのコーナーがあることもあります。今度見たら写真に撮っておこうと思います。
主人も、今日の夕飯何作ろうか?と聞いたら、何かプロテインの一皿があれば後は何でも嬉しいよ。と返事をしてくることがよくあります。
今はもう慣れましたが、最初は肉、魚、卵、そして豆腐をプロテインと一まとめにして呼ぶのに驚きました。
今週のお題「肉」