牛ひき肉のハンバーグ バイタミックスとホットプレートで
よく買うTrader Joe's のorganic 85% lean 15% fat grind beefでハンバーグを作っています。
1 牛挽肉450g
2 パン粉 1カップ
3 牛乳 200g
4 塩コショウ 大さじ1ずつ
5 ニンニクチップを入れると香りがいいです。これは小さじ1
1-5をしっかり混ぜます。私はバイタミックスを使って低速にして均一になるまで混ぜます。
好きな大きさに丸めてフライパンで焼きます。
私はZOJIRUSHIのホットプレートを使って焼きます。高温で両面に焼き色をつけたら、オフにして蓋をして中までじっくり火を通します。
ずっと張り付いて火加減を調整しなくてすむのでホットプレートは重宝しています。
焼けたら取り出して、フライパン(私はホットプレート)に赤ワイン大さじ3、トマトケチャップ大さじ1、おたふくソース大さじ3入れて、温めてソースを作ります。
ハンバーガーバンに挟んで、次の日の主人のランチとしても大活躍です!