牛ひき肉のハンバーグ バイタミックスとホットプレートで

f:id:pocoapocousa:20210920051945j:image

 

よく買うTrader Joe's のorganic 85% lean 15% fat grind beefでハンバーグを作っています。

1 牛挽肉450g

2 パン粉 1カップ

3 牛乳 200g

4 塩コショウ 大さじ1ずつ

5 ニンニクチップを入れると香りがいいです。これは小さじ1

1-5をしっかり混ぜます。私はバイタミックスを使って低速にして均一になるまで混ぜます。

好きな大きさに丸めてフライパンで焼きます。

私はZOJIRUSHIのホットプレートを使って焼きます。高温で両面に焼き色をつけたら、オフにして蓋をして中までじっくり火を通します。

ずっと張り付いて火加減を調整しなくてすむのでホットプレートは重宝しています。

 

 

焼けたら取り出して、フライパン(私はホットプレート)に赤ワイン大さじ3、トマトケチャップ大さじ1、おたふくソース大さじ3入れて、温めてソースを作ります。

 

ハンバーガーバンに挟んで、次の日の主人のランチとしても大活躍です!