塩麹チキン 塩麹とチキンと片栗粉とオリーブ油で出来上がり

何の技もいらないのに家族に大好評の塩麹チキン 題名だけで記録できてしまった

 

ジップロックに鶏胸肉と塩麹を入れて、全体に塩麹が行き渡るように揉んで、一晩冷蔵庫で寝かせる

塩麹の量は鶏胸肉表面全体に十分につくくらい。

次の日に鶏胸肉をジップロックから取り出し、片栗粉を塗して、オリーブオイルを吹きかけたオーブンのトレイに乗せ、さらに表面にオリーブオイルを

吹きかけて、350Fで30分くらい、焦げ目がつくまで焼く。

余りに簡単で料理をした感じがしないので、リクエストがないとよく忘れるレシピなので記録しておきます。

 

アメリカでも塩麹は手に入りますが、米麹を買ってきて塩と混ぜて作っています。

 

https://blog.hatena.ne.jp/-/odai/26006613550727258